Мы не из тех, кто хлеб берёт пинцетом

Григорий Егоркин
Мы не из тех, кто хлеб берёт пинцетом.
К чертям «Савой»! Нам проще в кабаке.
В манерах мало смыслим, но при этом
Нож в правой — знаем — держится руке.

А нет ножа — тогда великороссу,
Чтоб выйти с чужеземцем тет-а-тет,
Бутылку подавай, чтоб сделать «розу».
Бутылки нету? Подойдёт кастет.

И от оглобли — было — враз манеры
Терял француз, ливонец и поляк.
Галантностью заезжих кавалеров
Удобрены российские поля.

А после — от тоски сердечной воем,
Размазывая сопли по щеке.
Конечно, не за хеннесси в «Савое» —
За шкаликом пшеничной в кабаке.

Но поутру, вертеп оставив шумный,
Взойдём во храм, и станем петь псалмы…
А что поделать? Всё-таки мы гунны,
Сказал поэт.
Да, азиаты мы!

…Одни кричат: натура виновата.
Другие — мол, славянская душа…
А может быть, нам просто рановато
Садиться есть селёдку без ножа?