Солдатская доля

Александр Февральский
                «Вот шесть ноль-ноль, и вот сейчас – обстрел.
                Ну, бог войны! Давай – без передышки!
                Всего лишь час до самых главных дел:
                Кому – до ордена, а большинству – до «вышки».
                В.С.Высоцкий

=====
==========

Свет ракеты обжёг, резанув по сердцам,
Души в страхе попрятались в пятки.
Век кровавый с рожденья не верит слезам,
Мы со смертью затеяли прятки.            

Из окопов – на свет, вспоминая Христа.
В лицах – мука. Мгновения вечны…
Мы на мушках, вопящие, как на крестах,
Но не Боги – сыны человечьи.

Мат с охрипшим «Ура!» – отходная врагу,
С криком легче добраться до цели.
Чашу тяжкой судьбы нам испить на бегу,
Окрестившись в свинцовой купели.

Там, где грань между смертью и жизнью тонка,
Страх и храбрость считаются нормой.
В рукопашной холодная ярость штыка
Спорит с пулей – дурёхою вздорной.

В храме светлом пред Спасом молитва важна,
В покаянье – свершенье обетов.
Между светом и тьмою нам вера нужна,
Что не зря приближаем победу.

Помним предков завет: двум смертям не бывать!       
Вечность истину пульсом диктует.
Окропим, как водой, кровью каждую пядь,
Уходя в нашу землю святую.

======
Фото автора: стела мемориального комплекса «Героям Курской битвы» в Белгородской области.