Протей

Геннадий Шалюгин
...Мне кажется, вина поэтов в  том, -
А хоть один при жизни признан гений? -
Что он в  святом раю устраивал содом,
В  аду - пытал огнем  стихотворений.
Он был антихристом в душе Христа.
Гасил светильники  во храме Заратустры.
И он же падал с  легкостью листа
В глубины горьких  вод, бегущих к  устью…

Поэт легко преображался в  яркий  свет,
Но завтра станет тяжестью корпускул.
Его  лихим метаморфозам  края  нет -
А на лице не дрогнет даже мускул…
Поэт по сущности своей - протей.
Он - всё во всём. Лекарство и зараза.
Сегодня держит  Землю, как Антей,
А завтра - вьется  оводом у  глаза…

                18 февраля  2016.