Шариков

Колокол
Лихие 90-е пришли,
Лавиною обрушились на город.
А мы в деревне сызмальства росли,
Храня сухим в пороховницах порох.
 
И Шариков, наш друг, подмогой был
В делах любовных, песнями округу
Облагородил так, что заслужил
"Маэстро" званье...
Мы гордились другом.
 
Но в эти сумасшедшие года,
Когда нас осчастливили свободой,
Народ ориентиры потерял,
И слово "бизнес" стало жутко модным.
 
А Шариков-то наш заматерел,
Стал фермером (ругательство такое),
Пить бросил и купил себе надел...
И пашет, сеет и свиней разводит.
 
А раньше-то был парень хоть куда:
Гармоника, водяра, мордобои.
Случилась со страной у нас беда -
Исчезли настоящие герои,
 
Которым по колено рай и ад,
И воевать пойдут, куда прикажут.
Свободе этой стал народ не рад,
Пусть снова кандалы надеть обяжут,
 
Шеренгами ведут на Первомай,
С трибун бормочут что-то, как и прежде.
Зачем нам заграничный этот рай,
Где первою бывает только свежесть?
 
Мы мучились недолго, на мольбы
Ответил дух с трибуны мавзолея,
Заняв одновременно все посты,
Став тем, в кого единственного верим,
 
Не знающий ошибок и стыда,
Ведущий нас фарватером победным...
Жизнь стала удивительно проста,
Когда уклад наш стал привычно-бедным...
 
А Шариков-то наш опять мужик:
Пьёт с нами и ругает телевизор.
Как хорошо в стране дебилов жить,
Бросая миру дерзновенный вызов.