IX

Ольгерд Бард
Геродот - Энеты в Иллирии. Часть Вторая.



Но преграды нет к тому,
И позволено ему,
Если покупатель честен,
И желает жить с невестой.
А пока не установят,
То забрать и не позволят.


Если кто вдруг не сошелся,
И с девицей разошелся,
Как закон вещает,
Деньги возвращают.
Но вскоре у Энетов,
Пропал обычай этот.


Персы начали войну,
Разорили их страну.
Многих бедность и утраты,
Вынудило ко разврату,
Дочерей своих толкнуть,
Вот такой тернистый путь.


Зато позже выбрались,
И со всем разобрались,
И нашли другое средство,
Защитить свое наследство.
Более обид не допустить,
От чужбины оградить.



Племена, от Фракиии иные...,
Обитают к северу какие?
Никто не скажет достоверно.
За Истром области наверно,
Безлюдны, необъятны есть,
Геродот нам дарит весть.



Впрочем, об одной народности известно,
Что, за Истром заселяют местность,
До Энетов земли простираются,
А народ - Сигинны, называется.
В колесницах управляются,
Как Мидийцы одеваются.



   Геродот, 484 г. до н. э.- 425 г. до н. э., «История»


  [продолжение следует...]