Узник

Владимир Алексеев Псков
           Тебя ли вижу из окна
           Моей безрадостной темницы,
           Златая, ясная луна,
           Созданье божией десницы?
                В.К. Кюхельбекер

Не ясен день, и ночь бледна
Сквозь прутья чахлые кизила.
Одна лишь полная луна
Как там, на родине, всходила.

И вспоминался август, свеж,
Копна, щекочущая сеном,
И где-то там, созвездий меж,
Текла любовь по млечным венам.

Вмещала память на разрыв,
Как бы в преддверьи приговора,
Реки волнующий разлив
И песни плачущего бора.

А поутру, когда рассвет
Дрожал, как чахлая осина,
Будил печаль десятки лет
Крик заунывный муэдзина.