Моисей

Владимир Алексеев Псков
        "Месяц плавал над рекою,
         Всё спокойно! Ветерок
         Вдруг повеял, и волною
         Принесло ко мне челнок."
                К.Батюшков

Дочь владыки-фараона
Свитой преданной своей
Повсеместно окружённа,
Величавее царей
Многих за пределом Нила,
У воды замедлив шаг,
Взгляд случайно обронила
На ребёнка в камышах.
Принесло волною люльку.
Спал младенец крепним сном.
Лунный лик пообочь булькал,
Словно в плавнях крупный сом.
Приласкала, пожалела,
Унести велев с собой,
Отослала слуг несмелых
За кормилицей-рабой.
Знать бы, дочка фараона,
Что находка на беду,
Мальчик вырастет смышлёным,
Путеводную звезду
Он отыщет не в Египте,
Что заставит Моисей
Злое горе сердце выпить
У Египта матерей.
Что пойдёт, излив воочью
На евреев благодать,
Славных первенцев средь ночи
Грозный ангел истреблять.
А пока – волна качает
Утлый челн, объятый сном,
И пузырь любви пускает
Хитроротый лунный сом.