Хворающая Цна

Александр Конев Актер
Цвет зеленый виден на поверхности,
Тянется он с дремлющего дна.
Нынче ты былой не знаешь свежести,
Мутная болеющая Цна.

Над твоей стоячею водою
Наклонилась не одна ветла,
Создавая колыбель покоя
Каждый день, с утра и до утра.

Камыши, как будто бы живые,
Шелестят, смеются, голосят,
Прочно оставаясь в зыбком иле,
Не предав в унынии тебя.

Ты не первые хвораешь сутки,
Ряскою цветущей обновясь.
А твои пестреющие утки
По-хозяйски держат птичью масть.

Вдоль тебя по набережной праздной
Ходит отдыхающий Тамбов.
Здесь народ весьма разнообразный,
От младенцев и до стариков.

Над тобою, как над изголовьем,
Расположен ряд златых церквей.
А под ними, пышущий здоровьем,
Строй пирамидальных тополей.

И недомогающей тобою
Все равно гордится здешний люд.
Достопримечательность Тамбова -
Ты, во всю хранящая уют.

Поправляйся, стань прозрачно-синей,
Украшая черноземный край.
Поправляйся родниковой силой
И, конечно, больше не хворай.

                12 июля 2013 года