Бессонница

Людмила Баневич -Гаврилюк
Ночь подступает вкрадчиво -
ТихА! - из века - в век,
Как вечностью назначенный -
Усталый имярек.
Ну а за ней - бессонница -
Потворница ночей,
Разнузданная вольница
Породы палачей.
За стылою морокою,
Свою почуя власть,
Впивается стоокая
И силится попасть
В извивы вен встревоженных,
Где столько кораблей
Затоплено. Заложено,
Где хоровод теней
Блуждает так стреножено
Под бряцанье цепей.
И мчит лихая конница
Из мыслей и идей,
А ночь к рассвету клонится:
Уснуть бы поскорей!


Бессонница - упрямица, гордячка!
На острие стальных твоих когтей -
Спасённые от безнадёжной спячки,
Прозревшие от горечи потерь.
Ослабь, прошу, свою слепую хватку,
Чтоб город обесточенных огней,
Пронзив нутро, как дивную разгадку,
Вдруг выдохнул: "Усни..Усни скорей."