Размышления о человеческом страдании

Наталия Ржа
Почувствовал  себя страдающим телесно иль душевно, —
Ты вспомни,  что  страдаешь в мире  не один.
И  всякое страдание земное -  есть спасение,
 Имеет некий высший, скрытый   смысл.
 
В беззвучной тишине страдает все и мучится,
Скрывая свою боль, замалчивая скорбь,
Томясь в ночи, вздыхает -  вдруг получится             
Господь страдания все  отведет своей рукой.

Таков и  я; мы все и каждый  по - отдельности —
Цветы всего лишь одного простого  дня.
Художества божественные вечности.
Вспышки мгновенные вселенского огня.


Страданий нам не избежать;  судьба наша такая.
Должны безропотно ей  подчиниться.
Ведь в этом тайна жизни и искусство бытия.
Ибо страдать мы  все должны учиться.

Уж коль дана нам  боль телесная,
Наполним жизнь  духовным содержанием.
Молитва искренняя будет всем  полезная
Когда нам послано душевное страдание.