Быть первым достоин

Адель Вельданова
Апрель. Шестьдесят первый. Космодром Байконур.
Волнение. Один лишь спокоен.
Проверил скафандр, страховочный шнур.
Все знали: быть первым достоин.

Достоин невиданный старт испытать,
Полёт совершить в бесконечность.
«Поехали!»-так все решил он начать.
Словам тем - памяти вечность.

К мерцающим звездам, к далекой мечте
Несётся ракета-носитель.
«Что будет с героем в пустой темноте?»-
Ждал с замиранием зритель.

У всех на Земле был один лишь вопрос:
«Как чувствуешь себя, герой?»
А он с твердым мужеством всё перенёс.
108 минут весь полёт. Но какой!

Сбылась человека «мечта голубая».
Её воплотил первым русский герой.
Мечту он исполнил, страха не зная;
Крылья имея, взлетел над Землёй.