Я обещаю

Алевтина Балванович
Я торжественно тебе обещаю дождаться лета,
Не раствориться во времени и не растаять,
Стараться жить правильно, не нарушая запретов,
Но ради мечты их, быть может, забыть и оставить.

Я торжественно тебе обещаю дождаться лета,
Выжить среди пошлой серости скучных будней,
Оставаться собой, не меняя родного цвета,
Ярко-алого, на горький и грязный рудный.

Я обещаю не утонуть в пучине
Человеческих жалоб, доносов и сплетен,
Сохранить свою гордость в алом кувшине,
В том сосуде, что именуется сердцем.

Моё сердце - рубин. Красный камень в оковах.
Он рокочет под гул электрических токов.
Вдох и выдох, вдох...и путь тупиковый.
Я не знаю, где запад, где свежесть востока.

Как остаться свободной? Как себя не утратить?
Не окрасить цветы своей жизни в серый?
Как остаться собой? Подскажи, о, читатель!
Как же быть в непростую, бездушную эру?..

А пока я клянусь вам дождаться лета,
Не уйти в себя, во всех, собой остаться,
Не исчезнуть, растаяв, не кануть в Лету,
А бороться за жизнь в свои шестнадцать.