Единорог

Юлия Александровна Михайлова
                "Когда городская выходит на стогны Луна"
                О. Мандельштам.

Когда качает колыбель старушечья нога,
И завершающий куплет баюльной песни спет,
Выходит полная Луна, печальна и строга.
На деревенские луга нисходит лунный свет.

Когда огромным колесом, сбежавшим от арбы,
Над рынком катится Луна, печальна и горда,
Красивый сон, что в детстве мной увиден и забыт,
Летит с пустого хуторка в большие города.

Где никогда не говорю с Луною ни о ком,
От неокошенных полей ветрами принесён,
Летает в поисках меня сиреневым цветком,
Витает дымкою цветной по переулкам  сон.

А в этом сне Единорог сойти на Землю смог.
Он ищет путь на городской истёртости камней,
И все чудесные миры нанизаны  на рог.
Он - лунный бог, он - бог мечты, он движется ко мне!

Но в этом сне смеются лишь, смеются тут и там,
Когда в края, где короба антоновкой полны,
По жестяной гармошке крыш, по тёмным площадям
Везёт меня Единорог от городской Луны.

                2016.