Притча на вольную тему

Моника Маринович
Вопросов я не задаю.
 Понятно мне уже и так
По сути я в родном краю
По факту- все таки чужак
И вроде  облик светел мой
Что  каждого понять привык
И  мне , как всем вокруг родной,
Привычно дорог тот язык..
Но все ж , в наречии одном
Бывает  много языков
И в каждом правила свои:
Одним - другие муравьи
И  даже сверх изящный слог,
На высоту к ним не взойдет.
Другим - принципиален ряд,
 Где по " душам" лишь говорят,
Под литр, а может быть и два...
Простолюдины- господа
И палец в рот им не клади
О дружбе речь не заводи,
Когда ты градусам не рад,
Не друг ты сразу и не брат.
И коль о дружбе речь пошла
Тут языковые дела
Как гибче это все сказать..
Их надо просто осязать
И делать это наперед-
"Какой от этой дружбы прок,
За них та дружба иль за нас
Кому так выгодно сейчас?"-
О, многогранен и велик
Великой дружбы той язык!
Сказать о чести можно в лесть,
 Но вариации здесь есть
Как захотели бы извлечь
Мы обличающую речь-
Здесь  вариантов пруд пруди,
Повысив глас, на совесть жми..
Когда ж в защиту нам сказать ,
Так что бы истину  понять-
Не всякий правде рад служить
Она свое мешает скрыть.,
И прав в сто крат мудрец тот был,
Что глас молчания оценил
Одевши в злато,где же плата
Коль в нем у нас таланту- плаха,
Ну а бездарности -венец? ...
И я не знаю, кто ты, чтец,
Иль пахарь, или может жнец..
Но если  божий твой язык-
Что о почтении не твердит,
А молча делом говорит-
Знай, ты иль тот душой велик.