Иностранка?

Сэр Чинг Ку
Иностранка? Конечно журнал
из забытого века другого.
Кто его под подушкой держал,
тот искал всё что зримо и ново.

Кобо Абэ - японский божок
к нам в песчаную яму спустился,
и Восток - по-другому открылся,
как поэту приснится стишок.

Имена, про которые пели
Голоса из закрытых столиц,
разогнали туманы-метели -
мы увидели истину лиц.

Очень странен салат тот берлинский,
необычен васаби на вкус,
и поэм заграничных искус
показался до горечи зычным.

Неужели и так можно петь?
О себе? - не о Партии славы?
Не пшеницы растут, но и травы?
Эгоизм свой возможно воспеть???

Иностранка расширила круг
от тарелки, весящей у входа,
до почти самого небосвода,
и ты понял, что Мир тоже друг.


Комментарии.
  До 1953 года издавались в основном только труды классиков марксизма-ленинизма, Отчеты Съездов КПСС и многотомные труды Алексея Максимовича Горького.
Особый статус имела Детская Литература, которая назначена была выращивать будущих
строителей коммунизма по цепочке ОКТЯБРЯТА - ПИОНЕРЫ - КОМСОМОЛЬЦЫ и КОММУНИСТЫ ( номенклатурные начальники с правом на вторую зарплату в конвертах). Это знали все и о другом не думали. Был только СССР и мечтающие в него войти страны капитализма.
  Цветаева, Булгаков, Пастернак и Есенин - были в "черном списке" и упоминание об их творчестве сулило мало хорошего. Мира зарубежной литературы не было. Когда я просил учителя философии дать мне почитать труды Э.Канта - он долго выяснял откуда у меня такие мысли возникли?
"Иностранка" - так в народе называли журнал Иностранная Литература, возможно первая откликнулась на ОТТЕПЕЛЬ, начавшуюся с приходом к власти Булганина и Хрущева. Кто помнит Булганина? То-то и оно!!! Да уж ладно...

Никита Сергеевич Хрущев не только встречал космонавта Ю.Гагарина. Не только предотвращал третью мировую - прямыми встречами с американским президентом, но и открыл шлюзы для литературы всего мира. При нем начала печататься "Всемирная энциклопедия литературы" - ( читают с восторгом и ныне)  и расцвел журнал "Иностранная литература".
Теперь вы понимаете, как изменился мир с освоением ИНТЕРНЕТА.
Но не стоит забывать первооткрывателей шлюзов - в их числе журнал "Иностранка".