Ласточки из цикла байки Кузьмича

Леонид Грушко
 Кузьмич никогда не упускал возможности посидеть на берегу с удочкой. Вот и сейчас выдалась такая свободная минута. Взяв удочку, червячков с десяток, он сел на прикормленное место, на берегу озера, поклёвку ждёт. А в озере и карась и линь водится. Но днём, только мелкая рыбёшка клюёт, а большая не хочет – в глубине от жары прячется. Наблюдает Кузьмич и за поплавком, и за ласточками, как они над водой летают, насекомых ловят да на лету водичку пьют. Летит ласточка над гладью воды, черкнёт клювом по воде и готово!
- Эх, мне бы так полетать!- подумал Кузьмич,- да жаль, у меня крыльев нет. А чтобы водички попить надо ножками в домик идти.
  И только Кузьмич приложился к горлышку бутылки с минеральной водой, как в домик влетела ласточка и села на карниз. Ласточки любопытны и часто обследуют заброшенные здания, чтобы слепить там из глины гнёздышко да птенцов выкормить. Кузьмич хотел было выпустить ласточку на свободу, и пошёл открывать дверь шире. Но птица не поняла намерений человека, вспорхнула и на полной скорости врезалась в оконное стекло и упала на подоконник. Кузьмич взял её в руки и в открытый клюв брызнул водички, а потом, погладив по головке, вынес на улицу, где в тревожном ожидании летала вторая ласточка.
- Супруга,- решил Кузьмич.
- Соединяйтесь,- сказал добрый человек, и высоко подбросив ласточку, стал  наблюдать, как та взмыла ввысь, где и получила назидательный удар клювом в голову от порхающей в небе ласточки.
- Не ошибся, точно супруга,-  усмехнулся Кузьмич.
                ***
24.01.16 г.