Я Индия

Елена Рид
Я Индия, я сонная пчела,
упитанная сладким грешным медом,
я - яблоко, забытое вчера
под петропавловским непогрешимым сводом,
на набережной ветреной Невы...
Я так проста, я состою из штампов.
Я - Африка, по мне гуляют львы,
жирафы пожирают плоть листвы,
я сага северная, ветер в крыльях Сампо.
Я Франция, я брежу Жанной д'Арк,
Прохладой импрессионистской Сены,
Под венский вальс по мне прошли века,
"Je ne regrette rien" все нет замены.
И не искали даже... Я - Китай,
Холодный желтый лоб, к земле прижатый,
Я веер, императорский янтарь,
Старинный меч, и для удобства хвата
Оплетена искусно кожей ската
И совершенна рукоять моя.
Долина Смерти - это тоже я.
Я Мексика, мне память солона,
Как бабушкино пресное печенье...
Я целый мир, и каждая страна,
Где к благодати я приобщена,
Где выбираю новое рожденье.