Одна из ночей года

Просто Саль
Закат недолог. Шелест...Тишина.
И тьма ночная нежным одеялом.
Спи до утра родимая страна,
Страна ручьев, лесов, полей, увалов...

Ты спишь спокойно, чтобы сил набрать.
Чтоб не терять и мига на рассвете!
Навстречу солнцу вспыхнуть, заблистать,
Задвигаться. Услышать и ответить.

И снов тяжелых видеть не дано
Ни полю, ни туману, ни опушке.
Их свежий взор, как чистое окно
Той заводи, где плещутся лягушки.

Кто знал, что сон наш – чудо из чудес?
Что счастлив тот, кто может смежить веки?
Он всем доступен! Спят и дол, и лес,
Он в птице, звере. В каждом человеке.

Будь даже он кошмарен, как гроза,
Тяжел, как скалы, гадок, как мокрица.
Навстречу солнцу лишь открой глаза,
И мир опять сверкает и лучится.

Как сладко спать! Не пялиться во тьму,
Не ждать в тоске неведомого чуда.
Что день – что ночь... Кто скажет, почему,
За что? Зачем? Надолго ль? И ... откуда?