Грустный праздник - 23 февраля

Александр Костенко-Орский
http://haifainfo.com/?p=72203

В сугробах непролазных
отрешенная земля…
Гуляем нынче праздник –
23 февраля!
Особый, не похожий на
какой ещё другой.
И нам его положено
отпраздновать с тобой.
В народе обожаемый,
почти как Новый год…
И разве возражаем мы?
Совсем наоборот!
Отнюдь не будет вредно,
беспросветною тоской
гнобимым, вспрыснуть гендерный,
единственный - мужской
(не заслужили разве
и служили что ли зря?)
любимый всеми праздник
–  23-е февраля!

…Давно не получается,
увы, «надраться» в «дым»…
За окнами смеркается.
Который час сидим…
Исчерпан напрочь песенный
репертуар уже…
Безрадостно, невесело
– фигово на душе.
Пора давным-давно уже
забыть былого гарь…
Но вспухла память рожами,
наплывом морд и харь.

…Увесистого пенделя
по копчику – фронт-кик!..
Зачем обидел дембеля?
Расстроился «старик»!
Тебе, салаге хилому,
вменяется виной
что ты  его, постылого,
не разглядел спиной.
И честь не отдал, стало быть…
И по своей «вине»
за это будешь вкалывать
неделю в гальюне.
В согбенной позе кроткой
оттирать (я не шучу!)
с полов зубною щёткой
застаревшую мочу…

Простите, люди добрые,
холопа своего.
Я мало помню доброго.
Почти что ничего
о тех, уже подёрнутых
вуалью временной,
для памяти повернутых
не лучшей стороной –
дней пребыванья в армии…
Лукавить – не могу:
все те событья давние –
как ржавый гвоздь в мозгу!
Каким прикрыться доводом?
В чем смысл «сакральный» здесь?
За что пытали голодом?
Достоинство и честь
столь по-садистски сладостно
уничтожали в нас?
Чтоб было так безрадостно
и горестно сейчас?

Слова ветхозаветные
про совесть, срам и стыд…
Вопросы безответные.
Душа
болит.

22 февраля 2016 г.