И всё-таки

Максим Орлов Третий
      (Четыре истории)


              1.

Старый сюжет бытовых заметок:
Парк, тротуар, кошелёк старушкин.
Охи, «спасибо»... А напоследок –
«Как вы красивы! Ну прямо Пушкин».


               2.

Траур прошёл, но пуста усадьба –
Тридцать годов не сильней обета.
«Завтра у нас золотая свадьба...»
Вечная память жене – поэта.


               3.

Лыжи с молитвою – против ада
Сорокаградусного мороза.
В дальнем селе пневмония. «Надо!» -
Я не согласен, что это проза.


               4.

Дымом задушен, свинцом искромсан.
Встанет – лишь памятником с цветами...
«Мы умираем, но не сдаёмся!»
Это и есть – говорить стихами.