Реквием школе

Игорь Сульг
                Преподавателям второй средней школы
                города Кунда посвящается…

1.
Ах, школа, школа – в этом слове
Слились и детство, и восторг!
Когда услышишь – будто снова
Заходишь в знания чертог…
Сказал поэт, что был от Бога:
«Мы все учились понемногу…»
Кто рьяно – тексты назубок,
Кто шатко валко, кто – как мог,
Кто увлечён был физкультурой,
Кто на трудах менталитет
Обогащал, другим во след,
Чтоб паритет его понурый
Был восстановлен между ним
С преподавателем своим.

2.
Нам школа стала чем-то близким,
И мы любили старый дом,
С его берёзами и низким
Орнаментом кустов кругом,
И школьным садом, где на грядках
Пололи больше для порядка.
Любили школьный стадион,
Гоняли где лихой футбол,
И где линейки проводили,
И дни спортивные порой,
Когда весёлою толпой
Фанатами кому-то были,
Переживая каждый раз,
Коль вновь терял успехи класс…

3.
Так в памяти он и остался,
Тот дом, которого уж нет –
В воспоминаньях прописался,
Где свой оставил скромный след.         
Хоть и невзрачен был собою,
И не блистал он красотою
Архитектурного лица,
Но грелись детские сердца
С душою школы прикоснувшись.
Не раз слезою оросив
Его отеческий массив,
Внимали звону мы послушно
Весной последнего звонка,
Прощаясь с домом навсегда.

4.
Уже покинув стены школы,
Старались возвращаться вновь
В свои пенаты через годы
На вечера выпускников.
Мы – дети этих стен, доколе
О школе память есть, и боле
Мне не добавить ничего,
Чтоб подчеркнуть своё родство.
Ко мне не раз с февральским ветром
Воспоминания плывут
Из недр памяти, но вдруг,
Как будто песней недопетой,
Сжимает горло в этот миг…
Здесь понимаешь, как велик

5.
В своём значенье термин «Школа»,
В себя вобравший честь и ум,
Ораторский напор глагола,
И славу спорта, и триумф,
И первую любовь, и мысли
О вечном, о небесной выси…
И что скрывать, она – трамплин,
Чтоб восхожденье до вершин
Могли начать, отринув детство,
Где мы с ребяческой тоской,
На взрослый мир глядя порой,
Познать мечтали неизвестность.
И оттолкнувшись, в путь идём
Под солнцем жарким и дождём.

6.
Теперь печальная картина:
На месте школы лишь пустырь.   
Стоит она необратимо
Перед глазами. Только пыль
И серость мрачность добавляют,
Да груда щебня, что скрывают
Былую славу детских дней
И мир потерянных страстей.
Она разрушена указом
Об истребленьи русских школ,
Но не могу сей произвол
Назвать иначе, как кошмаром...
Так канул в пропасть целый мир,
Который нами был любим...

7.
Пройдёт и наше поколенье,
И наших выросших детей,
Которым было провиденье
Знавать былых учителей.
Но пусть рождаются порывы,
Пока ещё сердцами живы,
На встречах вспомнить о былом:
О школе с трепетным теплом.
Пусть будет в памяти страничка,
Где он стоит в два этажа,
И пусть влажнеют вновь глаза,
Когда всплывает в перекличке 
Тот дом, которого уж нет,
Как вновь оживший силуэт.
 
(22.02.2016)