Жизнь без смерти

Любовь Истомина
Неуютно. Сыро. Мокро.
Бездорожье. Снег и грязь.
Смерть висит как меч Дамоклов,
Вся в  раздумья погрузясь.


Повела незрячим оком,
Заглянула и ко мне,
Повернулась тихо боком
Тенью серой на стене.


Весь трясусь в гусиной коже -
Всё-таки незваный гость.
Помоги, Всевышний Боже!
И от страха в горле кость. 


Завожу я с ней турусы,
Чтоб конец свой отдалить.
Пусть не думает, что трус я
И хочу ещё пожить...


Просто мне, мол, интересно,
Воду в ступе не толочь.
Отвечай сполна и честно,
Голову мне  не морочь.


Отвечает смерть учтиво:
"Ты не суйся  наперёд".
Говорит красноречиво:
"Подойдёт и твой черёд.


Обвиняют все напрасно,
И во всём меня винят.
В упоенье от соблазна,
Люди вечно жить хотят.


Что я  есть, так это - милость,
Ни  коварство, и ни зло.
Без меня  всё б осрамилось -
К концу света  привело.


Я ж о людях всё радею,
Даже ноченьки не сплю.
К богачу спешу, к халдею, 
Никого не обделю...


Не беру ни мзду,  ни взятки.
Строго очередь блюду.
Вот такие здесь порядки,    
Я не вру и не краду".


Смерть своей косой махнула,-
Посмотри, как без меня,
И оттяпала пол стула,
Показав, что неровнЯ.


Вижу - дом, не дом, а свалка.
Раскачав земную  твердь,
Старики лежат вповалку,
Призывают в помощь смерть.


За кусок дерутся дети,
Плач стоит по всей земле.
Нету смерти на планете.
Им невесело... и мне.


"Вопли, стоны, мрак и ужас,
Как картиночка тебе?
Понял ты, мою всю нужность
В этой жизненной борьбе?


ВОТ,КОГДА ТАКИЕ МУКИ -
Вечной  жизни - грош  цена!
Мне воздали б по заслуге,
И признали, что нужна!


Может, от меня и странно,
Но скажу такую речь:
Жизнь она ведь многогранна,
Вам её бы поберечь, - 


Жить бы в радости и счастье,-
Всем есть место на земле!
И не рвали бы на  части,
И работы меньше б мне..."
_____________________________

Смерть людская не причуда,
Как ни больно сознавать.
Жизнь без смерти - это чудо,
Если ВСЁ не понимать.