Дети Победы

Юрий Асмолов
Когда жизнь бьёт меня под дых,
И кажутся сплошными беды,
Тогда я вспоминаю их –
Детей войны, детей Победы.

Их матери надорвались
Работами,
А люди-черти
Отцов сгубили…
Так что жизнь
Ребят
Качнулась ближе к смерти.

Но их спасали от зимы
И от коричневой чумы
И земляки, и Божья милость,
И та трава, что топчем мы,
Мальцам едою становилась.

Но и жестокая война
Их всё же не ожесточила;
И даже – более:
Она
Их милосердию учила…

Да, жизнь ударила под дых,
И кажутся сплошными беды,
Но стойкости учусь у них,
У них –
Седых детей Победы.