Хворост

Владимир Алексеев Псков
     "Вот не спится человеку,
      Словно дома - на войне.
      Зашагал на дровосеку,
      Рубит хворост при луне."
                А.Твардовский

Хоть напала злая хворость,
Хоть нахлынула печаль,
Дядя Миша рубит хворост,
Рубит днём и по ночам.

Не купить ему дровишек,
И, с разлукою-пилой,
Сил не чувствуя излишек,
В лес идёт он, сам не свой,

Чтоб над бывшею землянкой,
Где живал он, партизан,
Сельсоветскою делянкой
Пару вязанок связать.

Не хватает пары пенсий –
Жить без горя на селе.
Сам себе поёт он песню,
Чтобы было веселей,

Будто в рейд ночной он вышел,
И не кончилась война...
Провожает дядю Мишу
Бледно-жёлтая луна.

В старом латаном треухе
Возвернётся ли – как знать? –
Обогреться, и старухе
На гармошке поиграть.