Хотели жить потомки римские, не дуя в ус

Савинов Владимир
***

Хотели жить потомки римские, не дуя в ус,
Чтоб впредь бы не платить ничем за прихоти любые.
Откуда ни возьмись, случился форменный конфуз:
Когорта беженцев на европейской длинной вые.

Кому сказать, парижских жителей страх обуял:
Беспечно не войти в кафешку посидеть, балдея.
И фройлен юной в Кёльне лучше обогнуть вокзал.
И скоро спросит швед в Стокгольме у тунисца: – Где я?

За океан глядеть стараются – а тем плевать,
Кто кашу заварил и ждёт с ухмылкой результата.
"Cтарушка" растерялася – не вникнуть, не понять:
Куда ни кинь - всё клин, она же в этом виновата.

А разве нет? Враньё брюссельское обрыдло всем,
Уж рады бы рвануть за борт из общего корыта.
Вот рыкнул "лев": – Видал в гробу я ваш клубок проблем.
В отчаяньи эллин: – Страна пришельцами забита.

У западни почти захлопнулась со скрипом дверь.
Их можно пожалеть? Жалейте, если вам уместно.
Но я включил бы Украину в счёт своих потерь.
Кто оторвал её? Пусть платят. Это будет честно.


22.02.2016