Кто, пробуждённый среди этих теней

Галина Ларская
это мои стихи из цикла "Монолог рыцаря XX века"

Там, где я согнут, там я лгу

Р. М. Рильке

Жизнь кончена, оставлен догорать
Мерцающим осколком "Vita nuova".
Дух творчества ещё не исчерпать,
Но пустотой кто не был околдован?

Томленье сердца некому излить.
Кто, пробуждённый среди этих теней,
Осмелится неслыханно любить,
Средь идолов не подгибать колени?

Как я страдаю в этой немоте –
Не найден друг, утрачены былые.
Нить вдохновений длится, но не те
Судьбы решенья, встречи роковые.

Не те... И, выбирая новый путь,
Своё сознанье сохранив упрямо –
Сегодняшнее – молнией блеснуть
Хотел бы я. Но как банальна драма

Художника в растерзанной стране.
И некому пожаловаться мне.
Задумаемся: кто у нас отнял
Дух вольности, величие славян?

Хочу отбросить застарелый страх –
Там согнут я. О, Рильке, мой учитель,
Оставь нам факел твой в позорных льдах
Российской лжи и будь нам покровитель.

Ахматова, Тарковский, Гёте – друг,
Цветаева и Блок, прошу – поверьте,
Коснитесь наших душ! И поминальный круг
Когда-нибудь окончится бессмертьем.

10 ноября 1989 г.