Баллада о Севастополе

Светлана Тимошина
               
Моему папе, чья юность  прошла  в  легендарном городе Севастополе, посвящается…

Восходит солнце над   морем Черным,
Освещает легендарный Севастополь.
Показались в дали высокие горы,
Просыпается вся природа.
В порту корабли загудели,
Гордо реют над мысом чайки.
Своим криком хотят рассказать нам
О том, что рождалось веками...
На крутом берегу стоял город,
Херсонес-названье его было.
Греки в этом городе жили,
В нем же князя Владимира крестили.
И стоял этот город до тех пор пока,
Не пришла Золотая Орда.
Уничтожили  Херсонес ордынцы,
И остались от него одни руины.
По приказу самой императрицы,
Здесь большую крепость воздвигли.
Эту крепость назвали Севастополь –
Значит императорский город.
По сей день возвышается над морем,
Омываясь прибрежными волнами.
Так стоял бы мирно Севастополь,
Но напали на него с войной турки.
И затопили  русские войска  свой флот,
Чтобы преградить врагам  вход в бухту.
На этом месте памятник воздвигли-
Памятник затопленным кораблям.
И, пусть, люди, глядя на него,
Вспоминают о былых временах.
Триста с лишним дней держали оборону,
Многие тогда погибли,
И пришлось севастопольцам отступить,
Бросив свой город в руинах.
Не оставил враг камень на камне,
Всюду в стенах дыры зияли,
Но, не смотря на всю эту разруху,
Люди вновь свой город подняли.
Снова мир наступил в Севастополе.
Засияло солнце над городом,
Но опять пришла беда новая,
И теперь уж не с моря, а с воздуха.
Налетел вероломно проклятый фашист,
И давай бомбить он по городу.
Поднялись люди на борьбу с врагом,
И началась оборона Севастополя.
Но и в этой войне отстояли свой город
Непобедимые севастопольцы.
Они взяли штурмом Сапун-гору,
И освободили ее от немецких войск.
На Сапун-горе теперь диорама,
Как напоминание о той войне.
И воздвигнут там обелиск Славы,
Имена героев высечены на стене.
В честь Георгия Победоносца
Здесь часовня стоит.
С высоты часовни ангел глядит,
Держит ангел  православный крест в руке,
Охраняет сон солдат на Сапун-горе.
И, снова в городе цветут акации, магнолии,
Кипарисы стройные стоят в ряд,
А на горных склонах  растёт виноград,
Источая сладкий аромат.
Много воды с той поры утекло,
Многое кануло в лету,
Но Севастополь город-герой,
Будет помнить  историю эту.
Гордо стоит на крутом берегу,
Пристально смотрит вдаль морскую.
Даст он отпор любому врагу,
Преодолеет напасть любую.