Гибель Чапаева

Пётр Дубинин
                Гулял по Уралу Чапаев герой,
                Он соколом рвался с полками на бой,
                Блеснули штыки, мы все грянули "Ура",
                И бросив окопы бежали юнкера.
                Вперёд же товарищи, не смейте отступать,
                Чапаевцы смело привыкли умирать...

                Песня ансамбля Александрова.
                Слова Маруси Поповой,
                бойца 25-й дивизии,
                прообраза Анки-пулемётчицы.
               

Восемь ужаснейших лет (1914-22)
В муках кровавых прошла Россия,
Живших тогда, уже почти нет,
Вот рассказ тени - Чапая Василя:

"Где командир быть должен в бою?
Полковников с картошкой поучал,
Но что и белый ценит жизнь свою,
Видно и сам как следует не знал.

На пулемёты чтоб маршировали,
Под барабанный бой, - враньё!
Германскую прошли, науку знали:
Цепью в атаку шло офицерьё.

Разведка наша проморгала,
Позволив скрытно проскакать,
Белякам степью путь немалый,
И как овец нас ободрать.

Не ожидал я такой прыти,
И дерзости Яицких казаков,
Спал караул, вот и судите,
Пришлось рвать когти без носков.

Мой замполит просил удвоить,
Той чёрной ночью караул,
Ну, согласился я, удвоил,
Что толку если он уснул!

Знать, самому мне надо было,
Ночами стражу проверять,
Спящих стрелять и не случилось б,
Людей так глупо потерять...

Порубан комиссар Батурин,
В сумятице сотни бойцов сдались,
Врасплох застигнуты по дури,
Сдача не помогла спасти им жизнь.
 
Мой пулемёт с окна ударил,
Послал душ десять к праотцам,
В ответ и нас беляк ошпарил,
В живот и в руку ранен сам.

Прямой наводкой бьют по окнам,
У нас под носом во дворе,
Не оставалось ничего нам:
К реке дать тягу на заре.

В воды холодные Урала,
Я под прикрытьем денщика,
В рубахе бросился удало,
Гребёт лишь левая рука.

Снял Петька беляка с обрыва,
И следом бросился за мной,
Но, сверху белых, уж орава,
Шлёт нам свинца вдогонку рой!

Упал он сразу в берег носом,
Я ж, на фарватере уже,
А рядом со мной пуль полосы,
Ложатся ближе и ближе.

Уж левый берег недалёко,
Всей грудью воздух я набрал,
Нырнул, и тут как будто током,
Пронзила молния Урал!

И я в безлюдье очутился,
Но не на небе, а в воде,
Илом укрытый развалился,
Нет места горю и беде,

Нету пальбы, рубки, погони,
Лишь рыбы навевают сон,
Идут ко мне как к овсу кони,
Щекочет рак, целует сом..."



      По версии Яицких казаков, их отряд 1100 сабель, пройдя за три дня
     150 км., простоял полдня в камышах, и в 3 часа ночи, 5-го сентября,
     1919-го года, атаковал Лбищенск, с превосходящей, их, по численности
     частью 25-ой дивизии, и разгромил её; учинив, по Фурманову, страшную
     резню.
      Похоже, однако, что засыпанные колодцы и эпидемия тифа, собрали,
    там, ещё, большую жатву, чем оружие белых и красных, вместе взятых.
   


                23  февраля  2016 г.