Разговор с дедом. Проза

Иван Странник 2
Здравствуй, деда! Ну да, вот он я, твой внук, которого ты не видел... Наверное, знаешь, что у тебя много внуков, раз уж мы с тобой общаемся. Я - один из них... Чей? Угадай. Ну да, Людын...  Сын твоей единственной дочери...
Эх, дедуль... Что скажешь... Погиб ты в ту войну... Мало что я о тебе знаю... Бабуня была не многословна... Знаю, что ушёл на фронт, оставив жену и троих детей... Знаю, что погиб от осколка снаряда при форсировании Днестра и похоронен а Братской могиле в Белгород-Днестровском... Вернувшийся с фронта односельчанин, который шёл тогда с тобой в бой, рассказывал как бухнул снаряд в Днестр, как поднялся столб воды от взрыва, а после и не увидел он тебя рядом, а нужно было идти вперед...
Наверное, догадываешься, каково в послевоенную голодуху было бабуне поднимать троих детей... Вырастила всех, воспитала нормальными людьми. Ни за кого не стыдно...
Дедуль, улыбнись, твой внук старше тебя! Прикольно? Знаешь, потом появилось очень много хороших фильмов, которые рассказали о войне правду. И я знаю, каково тебе было... Всем было хреновенько, но ты бы в жизни не смог предположить, что твой посёлок, на который при немцах не упало ни одного снаряда, будет разбомблен снарядами твоей же страны, а в твоём дворе будут свистеть украинские пули... Многого ты не смог бы предположить... Что не будет страны, которую ты защищал, что придут к власти бандеровцы и сделают Россию врагом номер один, а все остальные этому поверят, что с высоковольтной по селу будут бить украинские пушки... Ты бы сказал, что мир сошёл с ума и был бы прав.
Я почему-то вижу как ты уходишь на фронт... Как прощаешься с бабуней... Наверное, все так прощались... С болью в сердце и тоской в глазах... Мы тогда победили, но вас не стало... А жизнь шла своим чередом... Прости, дедуль... Ты знаешь, вроде ни в чем перед тобой не виноват, но все-равно прости... За то, что происходит сейчас на нашей Родине - прости... Хотел просто пообщаться с тобой, без политики, хотел распросить тебя о многом, хотел просто смотреть в твои глаза и молчать...
Не дрейфь, дедуль, пробьёмся. Нет СССР... Просрали мы Украину... Увы... Но есть ещё Россия, которая была, есть и будет... Знаешь, живём сейчас с обостренным чувством сопричастности с той войной... Наверное, потому, что опять идёт война, опять нас хотят захватить, поработить, уничтожить... Победим, не сомневайся. Вы победили и мы победим... И в нашем селе все наладится, и внуки твои, правнуки и праправнуки будут жить нормально, как полагается... Время вот только нужно, чтобы извести бандеровскую сволочь и мозги людям вернуть...
Не прощаюсь, дедуль, потому что ты всегда со мной... Спасибо тебе... Просто спасибо... За все... 9 Мая пойдём с тобой вместе на парад. И маму, твою дочь, обязательно возьмём с собой. Обнимаю... Твой внук.