Как на земле появились реки и леса

Анатолий Плюйко
   (Славянская легенда)

С теплом весны с небес игриво
спустилась вновь богиня Жива-
цветением наполнилась земля,
зазеленели рощи и поля.

Иначе было всё когда-то –
земля была на зелень небогата-
пустые бесконечные просторы
глаз видел- лишь пустыни, горы…

Не раз предупреждала Лада
« Опасно на земле гулять… Не надо
напрасно риску подвергаться, дочь!
Кто сможет там тебе помочь?

Коль попадёшься ты Болоту,
беды не миновать…» Но что-то
 манило юную богиню
в безлюдно жуткую пустыню.

Когда бы юность опыт знала!
Тайком от матери сбежала…
Легко гуляет – без забот…
 Но уж следит за ней Болот…

Ах, этот великан опасен-
силён , и груб, и сладострастен.
Спасайся, Жива! Но она
 открытием земли увлечена…

Набросился, ломает руки
 прекрасной деве- эти муки
 ей и предсказывала мать!..
И некого на помощь звать…

В руках злодея, словно птица
 в силках, трепещется девица,
в  пылу борьбы не замечая -
упала  лента  голубая,

а из волос, что распустила
 на землю гребень уронила.
Жестокая борьба- и вот
 уже не так силён Болот!..

И чудо всё-таки случилось-
 наверно Небо заступилось-
насильник , выбившись из сил,
 девицу  всё же отпустил…

Скорей, скорей – на Небеса !
Оттуда глядь- внизу леса!..
Кто посадить деревья мог?
Ах, это Живин гребешок!

Стеной зелёной зубья встали
 и красоту земле придали.
 А меж лесов издалека ,
как лента синяя- река!

Вот так славянам, между прочим,
 с природой подфартило очень.
Ведь не осталось и в помине
глухой безрадостной пустыни!

Весной мы ждём нетерпеливо,
когда же вновь  богиня Жива
 с собою зелень принесёт.
Пусть так и будет  каждый год!

                лето, 2015г.