Кони жизни

Анатолий Плюйко
Летят по жизни моей кони-
в пути не мало переправ…
Порою я менял их, помню,
но был всегда, наверно, прав…

Ведь в той пословице известной
о переправе и конях
не всё так просто, скажем честно…
Так много в жизни передряг!..

Их у меня четыре было-
я вспомню их опять  сейчас,
тех, что судьба мне подарила,
и познакомлю с ними вас…
…………………………………………………

Конь рыжий – детство озорное –
 он молод и неудержим,
 неутомим и беспокоен ,
желаньем жажды одержим !

Копытами земли касаясь
едва, невзнуздан  и горяч-
передохнёт всего лишь малость
 и снова вдаль несётся вскачь…

А ты – верхом , держась за гриву –
 к чему узда и стремена ?!..
Так детство пролетит игриво ,
и не не вернуть те времена…
…………………………………………

Конь вороной, крылатый  - юность !
Бег иноходца – как полёт!
Чем эта гонка обернулась-
жизнь как-нибудь потом  сочтёт…

 Чем иноходца бег оправдан –
понятно станет лишь тогда ,
когда логично , цельно , складно
 в дальнейшем сложится судьба …

О, юность ! Ты всегда упряма ,
 и на своём стоишь всегда :
 конь мчится к цели – только прямо
и все барьеры – ерунда !

По силе тоже бесподобен-
лишь будь использовать готов –
ведь он и для двоих удобен-
не пропусти свою Любовь !
………………………………………

Конь в яблоках , как осень – зрелость –
 его не очень спешен бег –
успей собрать, что захотелось ,
 но обгонять нет смысла всех:

чем тише едешь – дальше будешь-
за суетою разгляди –
 всего добьёшься , всё добудешь ,
 коль …рано не сойдёшь с пути…

 Но – парадокс – ведь ты проворный
на этом рысаке в пути –
и рыжий за тобой , и чёрный ,
но им тебя не обойти !

Они как будто параллельны
 на траекториях своих –
их скачка тоже не бесцельна ,
но мудрость только ты постиг !

………………………………………..

И – наконец – конь белый – старость –
 торжественен и величав:
он знает, что тебе осталось
 из обязательств или прав …

 И ,если сможешь, не красуясь ,
 с достоинством сидеть на нём,
 ответ за жизнь держать не всуе,
 и смерти не боясь при том –

все кони пред тобою встанут –
в одном порыве прибегут…
И все добром тебя помянут ,
чтоб вечный ты нашёл приют !..

                январь,2012 г.