Пусть знают внуки

Владимир Цветков 4
Всех жителей деревни расстреляли.
Не пощадив ни женщин, ни детей.
За то, что партизанам помогали,
Скрывая их от немцев – палачей.

А я остался жив. Спасибо маме!
За миг до залпа вражеских солдат
Меня столкнула незаметно в яму.
И пули надо мною просвистят.

Потом был ужас! Мёртвыми завален,
Лежал на дне от страха чуть живой.
Я слышал, как фашисты добивали
Односельчан, кто был ещё живой.

Когда всё стихло, палачи ушли,
Я попытался выбраться, но тщетно!
Мне не хватало сил, чтоб разгребсти
Ту землю и тела, что были сверху.

Но жажда жизни заставляла вновь
Царапаться, сдирая пальцы, руки…
Я выбрался  из  рва, в конце – концов,
Рассказываю вам, пусть знают внуки!

                1 января 2011 г.