Забытые герои ВОВ

Владимир Цветков 4
Это стихотворение о первом успешном контрударе Советских войск в Великой Отечественной войне! На второй день войны, 23 июня 1941 года под руководством генерала Снегова Михаила Георгиевича, командующего 8 стрелковым корпусом, город Перемышль был освобождён от фашистов! Но ни в одном из шести томов «Истории ВО войны» нет ни странички об этом подвиге. Спасибо писателю фронтовику Васильеву Александру Сергеевичу, который 20 лет искал участников этих событий и сделал этот подвиг достоянием советских людей.

Рассказ пойдёт о героизме
Военных наших в той войне,
В войне за честь родной Отчизны,
За право быть и жить в семье…

Фашисты в первый день заняли
Советский город Перемышль.
Но на второй день побежали,
С позором драпали они!

Ошеломлённые напором,
Геройством, яростью атак,
Фашисты покидали город,
Не понимая, как же так?

Они – «герои», по Европе
Прошли парадным маршем путь.
А тут, командующий Снегов
С бойцами преградил им путь?!

И град зажил нормальной жизнью:
Снабжался хлебом и водой,
И выдана была зарплата,
Развёрнут госпиталь второй.

Газета «Правда» рассказала
О штурме города стране!
И эта новость вдохновляла
Людей на подвиги везде.

На всех фронтах, морях и в небе,
В тылу, и даже под водой!
Подняла дух нам та Победа,
Тот первый выигранный бой!

В июне, в день двадцать восьмого
Пришёл приказ начать отход…
На сотни километров с ходу
Ушли захватчики вперёд.

Генерал Снегов ополченцев,
И раненых, и все войска,
Не потеряв ни человека,
Вывел из города, ура!

А дальше – трудный марш ко фронту,
Девятьсот километровый путь!
Сорок пять дней полуголодный
Шёл корпус в свой победный путь!

На сутки Винницу отбили!
Через Житомир вёл полки,
Хотя там две недели были
Уже немецкие тылы!

Дивизия девяносто девять
На острие атак была!
Она путь к фронту пробивала
И за собой полки вела!

За стойкость, мужество и волю
В конце июля был УКАЗ
О награжденьи орденами
И генерала и всех нас!

Колонна к фронту приближалась,
Но в стычках таяла она.
И близ Умани попыталась
Выйти из окружения.

И в августе, в ночь на шестое
Пошел наш корпус на прорыв.
И часть бойцов кольцо прорвали,
Но много в поле полегли.

Был Снегов ранен и захвачен,
В концлагерь смерти помещён…
С тех пор в листовках и в печати
Рассказ о нём был прекращён?!

В плену он жил, как мог боролся,
Помогал слабым и больным,
Поддерживал людей морально,
Был стоек, непоколебим!

В седьмой концлагерь переведен,
В ту «крепость смерти», что в горах,
Был там союзниками найден,
Спасён от смерти генерал.

Затем, пройдя проверку СМЕРШа,
Помилован был. Получил
Назад и звание, награды,
И в ВУЗе тактике учил.

Снегов Михаил Георгиевич умер в 1960 году в возрасте 64 лет.
               
                28 февраля 2014г.