Забытый подвиг лейтенанта Александра Печерского

Владимир Цветков 4
Был в Польше лагерь смерти с названьем Собибор.
Всех узников в бараках ждала лишь печь да мор.
Советских пленных немцы боялись больше всех,
Поэтому держали отдельно ото всех.

Для них забор особый и вышки на углах,
Режим самый суровый и «травник» в холуях…
Нашёлся среди пленных отважный человек,
То – лейтенант Печерский, готовивший побег.

Человек хладнокровный и с отважной душой.
За таким человеком идут на смерть и в бой!
Сколько мужества, силы! Сколько смелых идей!
Спас от смерти Печерский сотни разных людей.

И обречённые на смерть, пошли за ним в атаку.
Снимали с вышек часовых, хватали автоматы,
На пулемёты грудью шли, телами закрывали,
Своими жизнями другим дорогу пробивали.

Кто выжил в схватке, победив, из лагеря бежали.
Одни за Буг и в Беларусь. Там к нашим попадали.
Другие в Армию Крайову надумали пойти,
Но от фашистов и поляков не удалось уйти…

Печерский Александр прорвался к партизанам.
С приходом Красной Армии службу продолжал.
После Дня Победы издал воспоминанья,
Где правду о побеге потомкам рассказал.

Но подвиг, совершённый в военные года,
Совпал с антисемитской политикой тогда…
Обидно, что героев давно узнал весь мир,
 В то время, как в Союзе о них молчал эфир.

Эсэсовской верхушке обидно сознавать,
Что безоружный узник сумел их обыграть!
И в бешенстве закрыли концлагерь навсегда,
Всё под бульдозер срыли, взорвали всё дотла!

                17 апреля 2014г.

P.S. 16 января 2015 года умер Алексей Вайцен, последний живой узник концлагеря смерти Собибор. Он узнал надзирателя Ивана Деминюка, который зверствовал в лагере, а потом скрывался, выдавая себя за участника ВО войны. Подал в суд на Деминюка и, как свидетель, доказал его вину.

*«Травник» это город рядом с городом Собибор, где фашисты готовили надзирателей для лагерей.

10 марта 2016 года Владимир Путин вручил ОРДЕН МУЖЕСТВА внучке Александра Печерского!   Ура!!!