Эффект зеркал

Анатолий Даньков
...Никого рядом нет: только
Я и разбитое зеркало.
     С. Есенин.

Я стараюсь бриться не часто,
Мне не сносен эффект зеркал,
Когда смотрит в глаза мордастый,
На меня похожий нахал.

Умный, правильный он, стерильный
И безгрешный, как херувим.
Он считает себя всесильным,
Ну, а я пигмей перед ним.

Обличает меня в пороках,
Его взгляд - ну, словно укор.
И он мыслит себя пророком.
Для него я поганец и вор.

Смотрит пристально, без отрыва,
И его надо мною власть.
В бездну падаю я с обрыва,
Но до дна не могу упасть.

Я уже дошёл до комичности,
Потихоньку схожу с ума.
Раздвоение это личности -
Жёлтый дом, знать, моя сума.