Депортация

Залина Ахтаханова
Глаза, что в ужасе в тот день
Мне снятся в ночь, повсюду тень!
Глаза мучения и тоски,
И неизбежности строки.

Бежит та женщина.. В платке..
Ребенок в ткани завитке
Лишь холод зимний все кружит,
И силуэт людской бранит.

Повсюду грохот поездов,
Испуг разбитых жизнью вдов.
"Что делать? Где тебя укрыть?!"-
Душа той матери кричит!

Вдруг видит тень перед собой,
Взывает к господу с мольбой!
В надежде кроху ту спасти,
И ужас дня перенести.

Но вот солдат стоит пред ней
Кричит : " В вагон входи скорей!".
Толкает силой.. Стужа, мгла!
Роняет мать свое дитя!

"Не смей! Не смей!"- кричала мать
И начала земля дрожать
От сей жестокости и зла,
Пронзила горести стрела!

Закрыл вагон солдат за ней,
Она кричала все : " Не смей! "
Скрип поездов вдруг оглушил,
И в край далекий заспешил.

Прошло немало с той поры,
Людские судьбы свершены.
Солдат в тот холод..Стужа.. Мать!
Как память мне в себе унять.

           Стихотворение посвящено 72-годовщине
           депортации чеченцев и ингушей