Рандеву с уникальным факиром

Игорь Арыштаев
Рандеву с уникальным факиром
Состоялось в чертогах раджи
Индостан раскрывал дух-задиру,
Обожженный мерилом судьбы



Чародей завораживал словом
И пассажами магии рук
Разбивал он привычки оковы
Изгонял серо-жизненный стук



Превратил он все в золото чуда
Как оракул о боге твердил
У него ведь два мудрости зуба
В мгле духовности все на мази



Все с открытыми ртами внимали
Просвещению от святого судьбы
Лишь один европейскости парень
Не хотел взять волшебника «вы»



Он сказал, сунув руки в карманы,
На усмешку настроив лицо:
« Уважаю морщины титана
И свое открываю словцо



В моем воздухе обычные дрязги
Зауряднейший шепот людей
В них я вижу утоление жажды
Вдохновение не метить «Убей!»




Слог мой дивно-порицательно гадок
Мыслей рой, тарабарства толпа
Но иду прямо с ним в буйство сказок
Где легко душу суть бытия




Я не верю в священность писания
И прорыв в измерения богов
Безо всяких душевных ломаний
Я и так для небес крепь здоров!




Вам, факир, надо больше учиться
Направлять глаза в грязненький мир
Где вам точно-заветно присниться
Что вы просто фальшивый кумир!»




Он исчез  в тот же час, растворился
Среди смятения ошалевшей толпы
Может он им и вправду приснился
Лекторист глубомудрой судьбы?




В едкий час разрушения границы
Между явью  и Чжуан-цзы сном
Могут к нам эти ангелы биться,
Будоража зазнавшийся дом


На преклонном холме озарения
Их нечистости розы цветут
Золотые шершавые тени
Человечеству мантру жуют




Наш факир и поныне играет
В проницательность при свите раджи
И его тантрамой посещает
Бес сомнений, очищение ханжи!