Ушли на прорыв

Валерий Шабаршин
Лежат на поле пареньки,
Молчат заглохнувшие ДЗОТы.
В прорыв пойдут сейчас полки,
За них погиб уже здесь кто-то.

Я мог бы видеть их живых,
Кого сразили пулемёты.
Но я не знал, что на прорыв
Пойдут с утра штрафные роты.

Их гимнастёрки без погон,
России-матушки солдаты.
Они лежат со всех сторон,
Теперь ни в чём не виноваты.

Они уже не штрафники,
А павшая геройски рота.
Лежали в поле пареньки
И шла в прорыв по ним пехота...

     12.02.16 г.