Александр Вознев 20 лет в плену

Ирина Рудзите1
В плену года текли немые, 
Чужие звёзды, говор, смех. 
И лишь во снах края родные 
Он там бродил меж лет прорех. 

Пустыня, ветер и верблюды, 
И пакистанская трава. 
А вдоль реки каперсов груды 
Не настоящая зима - 
А труд тяжёлый, ежедневный. 
Казалось вот и всё, предел, 
Но план побега, пусть и бренный, 
За двадцать лет всё же созрел. 

И час настал. Через пустыню, 
Почти язык свой позабыв, 
Пять стран дорогою единой 
Прошёл, верблюдов прихватив. 
Когда сбылось он сел, заплакал, 
Не веря, что пришёл домой. 
Ведь столько лет в безумном страхе! 
И вдруг открылся край родной. 

Безмерно тосковал по дому, 
Но нет в живых родни давно... 
Где жить? И предложил знакомый 
Свой дом, хоть был ему никто. 
В кошмарах ночь... песок жёг ноги, 
И с миражом барханы вновь. 
Ночные страхи и тревоги , 
Проснулся... это милый кров. 

Всё позади... нашлись и дочки, 
Но не признали отца в нём. 
Он их любил, ласкал их щечки, 
Был так глубоко уязвлён. 
А сын постиг всю боль душою, 
Отца сердечно обнимал. 
Страницу светлую откроют, 
Засобирались на вокзал.

Александр Вознев из Красноярского края почти 20 лет был в плену
http://www.youtube.com/watch?v=Ip9AQmTpJvg
-------------------------------------
Каперсы — стелющийся колючий кустарник