Дежа вю

Анатолий Плюйко
                Deja vu

      По деревянной лестнице крутой и без перил,               
      спустившись кое-как в овраг глубокий,               
      я понял вдруг, что здесь когда-то был,               
      в какой-то жизни прошлой и далёкой..               

      По узеньким  ступенечкам, покрытым льдом,               
      я точно так когда-то вниз спускался,               
      и тот же– с тёплым светом из окошек дом–               
      возник передо мной… Уверен, я не обознался.               

      Когда-то в час вечерний приходил      
      я в этот дом,от нетерпения сгорая, 
      и  кто-то в доме этом мне тепло дарил 
      и ласково шептал:(«Люблю...»),под утро провожая…

      В том  доме у камина грелся пёс – 
      лохматый, старый, чуть хвостом виляя...
      Я б в сердце этот дом сквозь жизнь пронёс ,
      да жизнь-то не моя была – чужая…
    
      Каким теперь теплом согреться мне ?      
      Вверх воротник подняв,не замёрзнуть что бы,               
      и, удаляясь от тепла в окне,
      я прочь побрёл через январские сугробы…               
               
                Конец  80-х ХХ века
......................................
Иллюстрация автора стихотворения