Воспоминания...

Алла Лятавская
Что жизнь моя? Что ты ещё готовишь
Кроме того, что ты уже дала?
Как далеко от детства ты уводишь
От той поры как юною была…

Всё было в жизни и не доедали
И слышали не доброе под час
С утра траву кролям и свиньям рвали
Но только мясо было не для нас.

Я помню, мне шесть лет всего лишь было
Я в детский сад, сама тогда ходила
И как-то утром рано на столе
Подумала, что положили мне
Копейки тридцать две, и я взяла -
Те деньги норма хлебная была.

И так идя дорогой в детский садик
Подумала: купить мне что-то надо…
В ближайший магазин тогда зашла -
Пироженное я себе взяла.

И в детский сад идя своей дорогой
Его я съела быстро понемногу
И думала: какая сладость есть
Вот бы таких ещё побольше съесть…

Прошло лишь время, бабушка пришла
Она пропажу денег тех нашла
Крик подняла, тогда узнала я
Как из под ног моих ушла земля…

Пришла домой, отец с дверей кричит
И о пропаже денег говорит:
Кто разрешал тебе чужое брать
И сладости на деньги покупать?

Об тридцать две копейки что взяла
Не только руки - сердце обожгла
Потом ремень и по углам метанье
Такое было в детстве воспитанье.

Под стол большой от страха я забилась
И сердце очень быстро колотилось,
Промокли детские на вырост колготки
Минуты сладости так были коротки…

Он отучил меня чужое брать
И лучше умереть, чем воровать.
Жестокая наука? – Может быть
Но это лучше чем вором прослыть!