Японский сад камней

Анатолий Плюйко
Пятнадцать камней у меня – посмотри,
 собирал я их долгие годы,
В долинах родных и на склонах Горы,
что защищает мой Дом в непогоду…

И каждый из них выбирал я Душой:
 рукою ласкал их я, слушая Даль.
 Когда отозвалась она тишиной,
 я камень свой Сонным Покоем назвал…

А светлая грусть вдруг коснулась Души,
 когда мне напомнило что-то о Той,
встречался с которой в полночной тиши –
 находку назвал я Ушедшей Весной…

Мне Даль посылала звук пения птиц –
мой камень назвал я Рассветной Зарёй,
 что только успела коснуться ресниц,
 напомнив: День новый взошёл над Землёй…

Повеяло холодом, будто метель
укутала вновь снежной пылью меня…
Свой камень назвать я иначе хотел –
 сложилось названье – Очаг Без Огня.

Однажды вдали стук копыт различив,
я понял – он радость свиданья сулит,
 и камень заметив, что светел и чист,
назвал его Встречей, печаль позабыв…

А как-то пытался услышать, но знал -
 Сегодня Даль не принесёт ни звука –
 и камень серый, что в руке держал
в тот одинокий день назвал Разлукой…

Журчанье ручья после знойного дня
 Из Дали послышалось как-то однажды,
 И камень, который в руке у меня,
 Назвал в этот час я Глотком После Жажды…

Сверкание молний и гром из-за туч
мне Даль донесла, Душу мучая долго,
 и камень, скатившись к ногам с горных круч,
 был назван Душевной Тревогой…

Сиянием лучей светилась Даль
 волшебной светлой позабытой Сказкой
 И юности и детства стало жаль…
Был камень назван Материнской Лаской.

Когда же томление стиснуло грудь –
Не в силах узнать я, что шепчет мне Даль,
 не в силах понять звуков трепетных суть,
 и сердце – то глина, то твёрдая сталь…

То холод в руках, то волнуется кровь,
 волшебный в руках моих камень – Любовь…

Так снова и снова в свой Дом приносил
 для Сада Камней для обители душ
я эти Дары, вроде полные сил
и Дали неблизкой и близкой Горы…

Пятнадцать камней у меня собралось –
 раскладывал их я в неспешном труде,
 навек позабыв Праздность, Зависть и Злость,
любуясь  красою Природы  везде!

И в общей Гармонии форм и цветов
мой Сад успокоился в свежей траве,
и я был Душой возродиться готов,
но что-то мешало для этого мне!..

Я камни свои оглядев, сосчитать
 пытался – четырнадцать их предо мной…
С другой стороны я зашёл, но опять
четырнадцать видел их перед собой!..

И как ни ходил я кругами в Саду,
 и сколько все сразу ни думал узреть –
пятнадцать все сразу никак не найду
и с этим придётся – увы! – умереть…

Так жизнь моя после текла и текла –
то нет в ней Покоя, то вновь весела,
то вместо Зари потемнел небосвод,
то вместо Любви Жалость в Сердце живёт…

                Октябрь 2008