постарайся себе не врать

Ёж Обыкновенный
на экваторе ли, на полюсе
будешь жить или умирать,
но в любом часовом поясе
постарайся себе не врать.

посмотри на улыбку милую
и взаправду себе скажи:
будет завтра тебе по силам ли
точно так же ей дорожить?

или, вмиг соблазнившись тайнами,
что чужие глаза хранят,
ты, намеренно ли, случайно ли
ими в пленные будешь взят?

если гонишься за победами,
не забудь, что цена броска
может стать в один миг неведомый
неприятнейше высока

так спроси себя, взяв в объятия
ту, которая близко так -
а не станешь ли ты предателем,
когда зубы покажет враг?
когда солнце за тучи спрячется?
когда годы возьмут своё?

только это любовью значится,
остальное, увы, враньё.