Старый компас

Никандр Козлов
Лежит на полке старый компас,
И немудрёный, и ручной,
Как никому не нужный опус
В стихии жизни городской.

Какой там Север, или Запад,
А также Юг, или Восток
И странствий ветер, дивный запах
Сирени, песни лепесток?

Он в городе совсем не нужен,
Потёртый компас, друг тайги.
Здесь океаны - просто лужи,
Здесь всё природе вопреки.

Здесь красота сродни уродству,
Уродство блещет красотой,
И оголенные до скотства
Гордятся нищей пустотой...

И всё-таки, туда, где Север,
Стремится к Северной звезде
Через луга, где звёздный клевер
Мерцает в млечной борозде,

Какой-то странный тип небритый
С потёртым компасом в руках,
Теряя песенные ритмы
В пути на клеверных лугах.

Как устарел чудак-романтик
В своей ветровке на ветру,
Что за фигня и сбоку бантик
Явились рано поутру?

Зевает Homo-калькулятор,
Просчитывая бизнес-план.
Какой там полюс и экватор,
Когда коммерческий болван

Готов командовать природой,
Купить реактор и взорвать...
Он демократию народу
Готов посмертно преподать...

А, может быть, всё это бредни,
Простите, калькулятор бедный...
Ах, может быть,
Или не быть...