Ко дню защитника Отечества

Валентина Рженецкая
День рождения Советской Армии
*****************************
Случилось в восемнадцатом году -
Россия в век двадцатого столетья…
В той самой, что на карте не найду,
В дни испытания  и лихолетья.

На нашу неокрепшую страну
Пёр немец, и так думал: Завоюет!
Затеял  гад коварную  войну,
И преждевременно в душе  ликует.

Молодая Советская страна
Клич кинула: Отечество,  опасность! –
Здесь для отпора Армия нужна
Во что бы то ни стало – однозначно! 

********************************
Вторая мировая
********************************
Но немец, похоже, урок не извлёк:
Снова готовит крестовый поход – 
Фашизм разжигает на новый виток;
Тащит  в войну мировую народ.
*
И чёрным дымом  небо заслонило;
Не видно солнца, города горят.
Так радостно, на сколько хватит силы,
Они «Хай, Гитлер»! - громко говорят. 
 *
Супердержава,  ведь они «арийцы»   –
Другим народам  участь предрешили;   
Себя богами возомнили фрицы :
Убить… замучить… жутко поспешили.
*
И здесь в России вы сломали свой хребет,
Напав так  вероломно, будто вор.
Мы вас прогнали до Рейхстага. Вы ж в ответ
Нюрнбергский заслужили приговор .


*******************************
Победа!
*******************************
Победа! Май! Салют лучистый!
Победа, но какой ценой?..
И нет войны, и воздух чистый!
Домой торопимся с тобой!

А что же дома? - ждёт разруха...
С нуля пришлось всё подымать.
Ждёт на пороге мать - старуха:
До срока поседела мать.

С войны ждала детей и мужа-
Как много не вернулось их;
Прошли они и в зной и стужи-
Четыре года ждали дорогих...

**********************************
Но в мире не спокойно снова
*********************************
Но в мире не спокойно снова.
Вновь провожаем сыновей;
И шепчем три волшебных слова:
«Вы возвращайтесь поскорей!»

******************************
Помнится…
******************************
Помнится в лихие девяностые
Извели оружие на металл, -
И вот таким махровым идиотством
Никто так раньше, в мире  не страдал…

************************
23 февраля
************************
Двадцать третье число февраля. 
И  сегодня тоскует Земля
О  всех тех, кто домой не вернулся -
Словно каждый птицей обернулся …
*
Не близкий их путь, путь журавлей.
И они над планетой моей
В синем небе  высоко летят -
Это души погибших солдат …

*********************************
И снова в бой!
*********************************
И хоть не хочется войны...
Ведь мы для счастья рождены!..
И снова в бой - покой нам только снится.
Всё наверстаем: жить будем торопиться!
*********************************