С Праздником!

Макарча
        Праздник сегодня, 23 февраля, день светлый, но ветреный - солнышко то появится, то спрячется. За рекой (из окна видно) лыжники в лес бегут, и мне хочется, но «наряд на кухню», куда денешься, как в армии. Дома один уже не первый месяц, жена с внуками в Твери, можно и на сухомятке прожить день-другой, да…  Пойду кастрюльками и сковородками командовать, жаль только – нет ни плана операции, ни разведданных из поваренных книг, ни женского резерва на случай поражения. Вот куда мы без наших милых…?

       Хорошо было в армии: и помоют, и накормят, и спать уложат – никаких бытовых забот. Вспоминаю – комендантский взвод строем с песней возвращается из столовой в казарму мимо штаба дивизии с обеда. На тротуаре прошедший войну гвардии старшина громко спрашивает: «Артиллеристы, как откат?» Из середины строя – оглушительный «хлопок» нижней частью молодого тела и не менее громкий ответ: «Откат нормальный!» Кажется, обошлось без наряда в не очередь за такие хулиганские штучки.

       Наша 4-ая Гвардейская Артиллерийская дивизия РВК (резерва Верховного Главнокомандующего) пришла сюда, в Восточную Пруссию в 45-ом и осталась на территории бывшего немецкого гарнизона в Рагните / теперь город Неман на реке Неман/, рядом с Тильзитом / Тильзитский мир с Наполеоном вспоминайте. Теперь – Советск /.Городок Неман – маленький красно кирпично черепичный, чисто немецкий, аккуратный, с тротуарами, брусчатыми красивыми мостовыми, огромными каштанами и женским населением из-за ЦБК. Моя знакомая как-то мне посмеялась, мол, солдатика вашего судили за надругательство над козой, так наши бабы разорвать его хотели, у нас столько страждущих.

       В конце пятидесятых немецкий дух витал во всём. Совсем недавно уехало в Германию местное население, мы жили в немецких казармах, маршировали на немецких плацах, на главном подъезде штаба дивизии красовался огромный спиртовой термометр со свастикой, замазанной битумом, наши артиллерийские тягачи – те же танки только с кабиной вместо башни стояли в немецких ангарах.

       Меня с приятелем уже на первом году службы ждали большие изменения: мы были зачислены курсантами в Ленинградское Высшее ракетное училище, и, вдруг, хрущёвское сокращение. Дивизию нашу расформировали, остался один полк, но уже ракетный. Конечно убрали из города, спрятали среди бесконечных немецких фруктовых садов. Когда привезли, как говорили, первое изделие, замаскированное брезентами и сетками, так эта дура, способная долететь и уничтожить любой город в Европе, не влезала ни в один немецкий ангар. Пришлось оставить под охраной часовых. Нашпигованный инструктажами часовой ночью открыл стрельбу на подозрительный шум. Днём выяснилось, что это был кот, за чью смерть часовой получил отпуск.

       Так проходила моя служба. Она не была сахаром, на то она и служба. На ученьях и сна не хватало, не говоря о комфорте, и из под гусениц тягача пришлось выскакивать, когда он раздавил мой тяжёлый мотоцикл, и выполнять команды явно неадекватных офицеров, но зато потом, уже на гражданке я понял и всегда говорил, что в работе один служивший полезнее, чем два не служивших. А дедовщины в нашей части практически не было, старшие офицеры и старшины все прошли войну, им было не до глупостей.

       С Праздником всех, кто служил и служит!