Беженка

Татьяна Тимофеева 9
Уже вечерело,
вся в сборе семья,
сели поужинать,
кашу-кутья.

Заходит старушка,
в лохмотьях вся,
подайте кусочек,
не ела три дня,

Мать молча поставила чашку с едой,
кусочек горбушки,
ешь,бог с тобой,
куда ты идешь?
спросила мать

Иду я туда,
где войны не слыхать,
от самой Москвы,
до сибирских дорог,
пешком прошагала я тысячу верст,

Куда ж ты босая?
в лохмотьях вся?
останься у нас,
лишний рот не беда,

Старушка всплакнула,
смахнула слезу,
сказала спасибо,
я дальше пойду.

Мне надо дойти до станции той,
где я родилась,
там найду я покой,
 
Мать положила  в торбу старушке,
немного картошки,
да хлеба горбушку,

Ушла та старушка,
дойдет не дойдет,
а мать все молилась,
помоги ей господь.