УРОК 6

Валентина Ригас
Переложила в рифмы  притчу ( верней , коаном бы назвать ). До этого урок был личный по теме : "Брать и Отдавать".




                "УРОК ШЕСТОЙ"



“В дальней стране высокогорной , при храме жил мудрец один ,
И , как-то , от молитв оторван он был приверженцем своим .
Просил у старца он совета , - его жена была больна :
Средь жителей всего Тибета славилась жадностью она .
“Скажи , быть может есть лекарство от этой напасти большой ?
Не заслужить ей Божье Царство !” Мудрец качнул лишь головой .
Жена - хорошая хозяйка , в доме уют и чистота ,
Везде порядок - не лентяйка , в меру серьезна и умна ...
Старик войдя , ей подал руку , ... но руку сжатую в кулак !
Свое лечение и науку он начал тут же - просто так .
“Что это значит ?!” -изумилась ,дрогнув ресницами жена -
“ Разжать свои не можешь пальцы ? Рука увечная твоя ?!”
Он протянул руку другую , ... ладонь открытою была ,
Но ее пальцы не сгибались , не получалось кулака .
“И эта тоже ?!” - удивленно вскричала женщина тогда -
“Как ты живешь с таким изъяном ? “ - спросила с жалостью она .
“Не беспокойся , все в порядке “ - мудрец с улыбкою сказал -
“Найди сама ответ к загадке , тебе ее я показал .
Ведь ты умна и мужа любишь , его не хочешь потерять ,
Ты смысл легко в ней обнаружишь , изъян внутри надо искать !”
Всю ночь жена глаз не сомкнула , все вспоминая те слова ,
Как старец руки протянул ей , и что увидела она .
Ответ пришел , как озарение и с глаз слетела пелена -
Вдруг , осознала с удивлением : “Рука , ведь , сжатая - ОНА !
Она - убогая , скупая , только копя и не даря ,       
И не делясь , не помогая , больною сделала себя !!!”  ...
Все отдавать - другая крайность ! Увечье явно на лицо :
Ладонь раскрытая и пальцы , что невозможно сжать в кольцо .

..............................................

 Все в нас должно быть Гармонично :  Легко Давать и Получать , мы все должны уметь отлично : так , как Вдыхать и Выдыхать .