Дорога в Жизнь! По Н. Михалкову Бесогон

Светлана Зоревая
Мой  собеседник стар и сед,
Слова с трудом он подбирает…
И на висках - годов прошедших след…
Он в Памяти страницы Жизни вновь листает!

Мальчишка сам, всего лишь десяти годов,
Сестренка… Мама…Братик младший–
В корзине спит средь сладких снов,
Что вдруг прервались взрывом страшным!
   
Снаряды мессеров упали тучей
На эшелон, что вез детей!               
Людское Горе вдруг Бедою стало жгучей               
От слез  детей и криков  матерей!!!

Как чудо,наш вагон остался цел
И уносил его вперед трудяга-паровоз...
В разбитое окно тогда на взрывы я смотрел
И видел тех, кто там остались, у берез!

Вздохнул старик,слезу смахнул ладонью,
Чуть помолчав, рассказ продолжил свой,
И жест его простой нам души тронул-
В них он упал с хрустальною слезой...

На полустанке, снегом занесенном,    
Сквозь щель сквозную у двери,
Я видел…в снеге по колено
Живые… мертвых опускали до земли…

А эшелон все дальше… дальше  уходил…
И всем казалось – больше нет уж сил!
Когда вагон вдруг в тупике остановился,
В вагоне было...тихо, в нем - никто не шевелился!
А те, кто дверь вагона приоткрыли,
Увидели… усталые и не по-детски взрослые глаза!
Все дети,  до единого,  живыми в том вагоне были,
Лишь только болью каждого наполнена слеза!!!

Я помню путь к селу в телеге хлипкой,
Как снег с дождем дорогу укрывал…
Как их,  замерзших, в полудреме зыбкой,
В избу вносили из-под одеял!

Еще...так ярко помнится ужасное мгновенье,
Тот мамин крик, в отчаянии  глаза -
В той, драгоценной для нее  корзине, 
В ней не было  сынишки-малыша!!!
Три месяца братишке было,
От тряски выпасть в снег он мог!
Искали все в тумане дымном…
Был найден, чуть живым, ее сынок!!!

И что мы только не творили,
Ребенка к Жизни чтоб вернуть!
Но...видно, время упустили -
Злодейку-Смерть никак не обмануть!!!

Мы в ночь седую замолчали,
Усталость к нам пришла в глаза...
До самого утра молитвы всё читали       
Хозяйки дома скорбные уста!

Но, только солнца первый луч
Взлёт осветил летящих стай,
Над миром ввысь, до самых туч,
Ребенка Крик вдруг Гимном стал!!!

И пусть суровы те года,
Где Детство рано так ушло,
Но этот День, как Божий Дар,
Дает мне до сих пор Тепло!!!

У Старика в глазах слеза,
И мысли светлые тихи…
- Нам не нужна была...война!
Ох, только б не было...войны!
          *****
Мы в Памяти своей должны хранить
Тех дней святые Мужества истоки...
И к этому идем мы Роднику глоток живой испить -
Им полним Души и Сердца,  и пишем Жизни новой строки...

Тебе, мой дорогой Читатель, решать, что ты сохранишь в своей Памяти, чем наполнишь строки своей Жизни!

С бесконечной благодарностью ведущему и автору передаче Бесогон Н.С.Михалкову, по одной из которых написано это произведение.