Для памяти

Виктор Ратьковский
История, в которой всё двояко.
Как у медали, как у палки два конца.
Кого ругали и гнобили всяко,
тот воссиял значением креста.

И мученицы вечных параллелей,
страдальцы, что во имя и что для,
из грязи в князи стали без сомнений,
и в грязь из князей кинутые зря.

Вот вспомнили старинных мы героев,
Философов, что выгнаны вовне,
И предложили мир свой для изгоев,
Мир жаждущих в очередной волне.

Есть чувство Родины, не претендуем,
Что только русские свою Отчизну чтут,
Им не понять, от них же не убудет,
Коль их захватят и ногою могут пнуть.

Не суйтесь третьим, коль меж нами драка,
Не суйтесь к нам, поднимется народ,
Но, если вы попросите помочь, однако,
То выручит, как вы чужого не возьмёт.